Все секреты творога



Творог известен человечеству еще с древних времен. Но сперва его долгое время называли «сыром» (в Украине творог и сейчас так называют), а блюда из творога — «сырными». Творог занимал очень почитаемое место на столе славянских народов, его употребляли в пищу практически ежедневно.

Изготавливали его тогда из простокваши, которую в горшке ставили в печь, после чего сцеживали сыворотку через марлю, а творог прессовали.

Употребляли в те времена творог в соленом и сладком виде, а также с добавлением вина, меда и молока.Творог для похудения

На сегодняшний день творог представляет собой кисломолочный продукт, который получают путем нагревания кефира, в результате чего образовывается сыворотка, которую потом удаляют.

Творог — отличный источник сбалансированного белка и солей кальция, кроме того, творог не имеет клеточной и тканевой структуры, поэтому он наиболее ценится, чем, например, животный белок. Также творог — «склад» метионина, который нормализует работу печени (особенно после принятия некоторых лекарственных средств).

Кроме того, в твороге в огромном количестве содержатся витамин А, Е, В2, В6, Р, железо, соли кальция, магний, натрий, фтор, медь. Как раз благодаря такому уникальному составу, творог и является легкоусвояемым продуктом. Особенно творог полезен беременным и маленьким детям.



Творог полезен для роста костной ткани, работы нервной системы, кроветворения. Кроме того, творог незаменим при лечении болезней печени, почек, гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, переломах костей. А диетический творог полезен тем, кто перенес хирургические вмешательства, травмы и ожоги, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.

Творог для похудения

Творог для похудения

Ну и естественно, творог — это один из лучших продуктов, которые стоит употреблять при желании похудеть. Большое количество белка будет полезно для роста мышечной ткани. Если Ваша цель похудеть, то лучше употреблять обезжиренный творог. Но, употребление творога 5%-9% жирности будет полезнее для Вашего здоровья, так как Кальций содержащийся в нем, усваивается лучше в присутствии жиров. Главное, что бы то, что Вы съели за день, по калорийности было на 10% меньше Вашей суточной нормы калорий. Именно это главное правило питания для правильного похудения.

Пример употребления творога для похудения:

  • Утром: творог до 5% жирности (можно с ягодами или фруктами) — это полезный и сытный завтрак. Можно сделать запеканку, только муку заменить манкой. Есть масса вкусных рецептов творожных запеканок, калорийность которых мала, а польза незаменима.
  • Вечером: обезжиренный и без дополнительных углеводов или жиров (то есть Вы можете кушать творог хоть за час до сна, если это будет только творог, без фруктов, сметаны и прочих «вкусняшек» улучшающих вкус).

С помощью компресса из творога даже лечат бронхиты и воспаление легких (смешивают 200 грамм творога со столовой ложкой меда, полученный компресс выкладывают на ткань и прикладывают к спине на ночь).

Но несмотря на всю пользу творога есть и некоторые ограничения при его употреблении. Например, он противопоказан при индивидуальной непереносимости, при почечных заболеваниях (белок загружает выводящие пути), а также не рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина в крови.

Более полную и систематизированную информацию о похудении вы можете прочесть в статье: Как похудеть правильно и навсегда.