Вегетарианское питание: 8 полноценных источников белка



Эти продукты питания позволяют вегетарианцам формировать свой рацион правильно, обеспечивая его полноценным белком.

Аминокислотный профиль белка определяет его «полноценность». Всего двадцать аминокислот обладают способностью образовывать белок, девять из которых имеют статус незаменимых (наш организм не может самостоятельно их вырабатывать). Обязательное наличие незаменимых аминокислот и делает белок полноценным.



Классическими источниками полноценного белка традиционно выступают молочные продукты, мясо и яйца. Именно по этой причине поклонникам вегетарианского питания следует пристально следить за поступлением в организм с пищей всех девяти незаменимых аминокислот на регулярной основе.

А вот и вегетарианские источники полноценного белка:

  1. Киноа. Отличная альтернатива привычным злакам, несущая огромную пользу нашему здоровью. Киноа отличается высокой питательной ценностью и изобилием качественного белка.
  2. Соя. Уникальный продукт, полностью покрывающий нашу потребность в белке.
  3. Гречка. Отличный источник полноценного белка, улучшающий кровообращение и обеспечивающий нормальную деятельность сосудов и сердца.
  4. Семена чиа. Вегетарианская альтернатива и рыбьему жиру (изобилие омега-3 жирных кислот), и животному белку (полноценный источник растительного белка).
  5. Спирулина с орехами. В составе этой водоросли отсутствуют 2 аминокислоты — цистеин и метионин. Чтобы компенсировать этот недостаток, употребляйте спирулину с орехами либо семечками.
  6. Цельнозерновой тост с арахисовым маслом. Отличный вариант перекуса при сильных физических нагрузках, обеспечивающий нас и всеми незаменимыми аминокислотами, и полезными жирами.
  7. Рис с бобовыми. В бобовых культурах не хватает аминокислоты под названием «метионин», а в рисе отсутствует аминокислота лизин. А это продуктовое сочетание богато полноценным белком и углеводами.
  8. Пита с хумусом. Пшенице до полноценности не достает лишь лизина, а вот нут изобилует этой аминокислотой. Пита с хумусом обеспечивает полноценный аминокислотный состав белка.

Так же, вполне возможно, вам будет интересна статья: Как похудеть правильно и навсегда.