Эрготропные и трофотропные продукты для похудения



Эрготропные и трофотропные продукты, те, что оказывающие различное воздействие на гипоталамус нашего головного мозга. В результате употребления этих продуктов мы чувствуем себя либо активными и полными сил, либо пассивными и уставшими.

Основой каждого похудения являются продукты, которые мы принимаем в пищу. Если вы будете употреблять столько же калорий, сколько и тратите либо же в большем объеме, вы никак не похудеете. Стоит умерить свои аппетиты и помнить, что основное количество принимаемой нами еды должны приходиться на утро и день, а вечернюю трапезу сведите к минимуму и преимущественно белковую. При выборе ингредиентов для приготовления пищи обращайте внимание на «правильные» продукты для похудения.

Как правильно худеть? Мы уже определили, что для снижением веса нужно работать и над своим питанием и обеспечить нужную физическую активность. Если в течение дня вы будете активными и энергичными, ваши калории будут расходоваться быстрее. И, наоборот, при пассивном поведении, когда вы целый день проводите на диване перед телевизором или у компьютера, даже при минимальном потреблении продуктов худеть вы небудете.

Существует три основные группы продуктов, различные по воздействию на гипоталамус головного мозга, который, в свою очередь, влияет на обмен веществ и распределяет энергию по организму:

  • эрготропная группа продуктов;
  • трофотропная группа продуктов;
  • промежуточная, или нейтральная группа.

Эрготропная группа продуктов стимулирует наш жизненный тонус и воздействуют на мозг так, что мы чувствуем себя энергичными и полными сил (затрагивает эрготический центр гипоталамуса). Это знание, вам особенно пригодится, если вы решите заниматься фитнесом, ведь для проведение силовой тренировки направленной на укрепление мышц тела, требуется много энергии и выносливости.

Трофотропная группа продуктов, в свою очередь, способствует пассивному образу жизни, активизирует восстановительные процессы и вызывает сонливость (затрагивает трофический отдел).



Эрготропные продукты для похудения: нежирный творог и сыр, кефир, морская и речная нежирная рыба, лук и чеснок, перец, чай и кофе, какао, черный шоколад, гречка и пшено.

Тропотрофная группа продуктов: сладкая сдоба, картофель и помидоры, яйца и молоко, свинина и сало, куриное и индюшачье мясо, баклажаны, пиво и алкогольные напитки.

Промежуточная или нейтральная группа продуктов слабо влияет на похудение и обмен веществ. К ней относят баранину и говядину, макаронные изделия, фрукты, крупы, сою, блюда из сои и хлебобулочные изделия. Последние верны только в том случае, если были приготовлены без добавления дрожжей, яиц и молока.

Интересный нюанс: если в одном блюде сочетать эрготропные и трофотропные продукты, они будут «нейтрализовать» друг друга. Поэтому, если добавить в овощи, например, творог, перец и чеснок, такое кушанье можно употреблять и днем, сонливости оно не вызовет.

Давайте присмотримся внимательнее к «разрешенным» продуктам для похудения. Как видим, из вышеозначенного списка можно составить вкусные и сытные блюда, которые нам помогут чувствовать себя более энергичными и, при этом, сбросить лишние килограммы.

Приблизительное меню для похудения:

  • Завтрак: зеленый чай или кофе без сахара, творог с изюмом или 2 любых фрукта.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, приготовленная из нежирной рыбы с пшеном и луком или гречневый суп, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшой кусочек отварной говядины, зеленый чай без сахара.
  • Полдник: стакан йогурта или кефира, 1 фрукт средних размеров.
  • Ужин: гречневая или пшенная каша с соевым мясом или небольшим кусочком отварной баранины.
  • Перед сном: стакан кефира.

Как видим, меню достаточно калорийно и питательно, главное не переусердствовать с объёмом порций! Придерживаясь данных принципов питания, вы можете сбрасывать лишние килограммы без особых усилий, при этом не испытывая чувства голода и стрессов, связанных с недоеданием.

Итак, отвечая на вопрос, как правильно худеть, в первую очередь обращайте внимание на эрготропные и нейтральные продукты, а от трофотропных, хотя бы на время, лучше отказаться. Если уж совсем невмоготу без трофотропных продуктов, употребляйте их вечером и обращайте внимание на калорийность – она должна быть минимально низкой.